1.Mannschaft fechtet einen aussichtlisen Kampf?

Der zweite Mannschaftskampf ist vorbei und ich habe gerade die Daten der Saison bekommen. Berechnet man den Durchschnitt der einzelnen Bretter, muss man sich sofort Sorgen um den Klassenerhalt machen.

Der Sache bin ich kurz auf den Grund gegangen. Die untere Grafik ist wie folgt zu lesen:
Der obere Punkt ist die höchste DWZ-Zahl aller jeweilgen Bretter, der blaue Punkt dann der Mittelwert und der rote Punkt das Minimum. Auf der linken Achse ist der Spread (der Unterschied) zu unseren Bretter angegeben.
Bsp. Brett 4. Der Abstand zum besten 4. Brett in der Klasse beträgt fast 100 Punkte, zum Durchschnitt 29 und gegenüber dem DWZ-schlechtesten Brett haben wir 34 DWZ-Punkte gut.
D.h. je größer die Ausschläge der blauen Punkte, desto stärker weichen wir vom Durchschitt ab. Besonders markant ist das 8.Brett. Dort sitzt der DWZ-schlechteste und hat im Durchschnitt 150 Punkte weniger, gegenüber dem Spitzenbrett sogar 350 Punkte!!